注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

线仙的编织博客

爱好编织 织到永远

 
 
 

日志

 
 

【转载】屋里厢的味道--带鱼两吃(一)  

2014-05-10 20:03:53|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海滩自开埠至今已有170年,经历过战争的烽火洗礼,以及殖民租界外来文化的潜移默化,这个城市的上下充斥了一股海派气息,几代人的生存之道使上海人似乎沾染了一些洋气,以【老克拉】为首的绅士作派,穿一身笔挺的定制西服,不管腿脚是否利索,都会手持一条stick(拐杖),叼了楠木烟斗或雪茄,每天的生活就是到外滩的和平饭店喝喝咖啡红酒,听听爵士音乐,跳跳华尔兹舞,时不时地开几句牛津英文,如此绅士形象在上海滩被称之为“有派头”,男人争相模仿,也被视为进入上流社会的标准行头。

老克拉】上海话发音:lao ke la,比喻旧上海小资情调的绅士,通常指中年以上,年轻的则被称作【小开】,发音xiao kai

出门光鲜整洁成为上海人的生活习惯,日子过得再紧巴巴,一出门就绝对不能让人看出一幅寒酸样来,所以,相比其他地区,上海人更会以貌取人,说来不免有些虚荣或市侩,但毕竟装扮整洁也是对他人的一种礼貌。

常常说上海人门槛精,看来也是有苦衷的呀,又要穿好,又要吃好,不精打细算怎么行呢?

周太好像替上海人打抱不平啊,其实是对老上海的一些风情有些感慨。

而今天的主角只是带鱼而已,【带鱼】上海话发音: da ng,蛮好玩的吧?不知不觉中,今天沪语学习计划已经完成啦,是不是很轻松愉快哦?

回到今天的主菜,也和上海主妇的精打细算息息相关,带鱼在海鱼里算是便宜的,在以前,生活条件没有现在好,偶尔买一、二条带鱼,还要按肉段的粗细做出两种吃法,不过口味完全不同哦,先来看屋里厢最传统的吃法【红烧带鱼】。

屋里厢的味道--带鱼两吃(一) - 周太靓汤 - 周太靓汤

怎么样?卖相也不错吧?周太也是外貌协会的铁杆成员。屋里厢的味道--带鱼两吃(一) - 周太靓汤 - 周太靓汤

带鱼,除了新鲜,鱼皮要以银色泛亚光的最佳,记得一定要买东海带鱼,而不是深海区域的,更不能买“台湾带鱼”,特别后者,比东海带鱼粗壮很多,脊骨部位有一颗颗珠子样的骨头,很容易辨别,但肉质比较粗糙,口感不佳,上海人从小吃带鱼,对于如何挑选带鱼还是比较苛刻的。呵呵。

屋里厢的味道--带鱼两吃(一) - 周太靓汤 - 周太靓汤

带鱼从上到下,总有粗细大小,相对细而窄的部位不容易保持形状,适合红烧,所以聪明的主妇会选粗大一点的部位做成另外一道美食(先卖个关子,下一篇报告) 。今天就用相对比较细的部位做成一道味道浓郁的红烧带鱼,做法非常符合屋里厢的传统。

屋里厢的味道--带鱼两吃(一) - 周太靓汤 - 周太靓汤

照片上的带鱼看起来好像也蛮粗大的,嘿嘿,大概吸了汤汁的关系吧,关键是为了美观,周太把小的都藏在底下啦。

带鱼的鱼刺很少,而且肉质鲜美,一次可以吃上好几块都不肯停下来,但 好吃也不能贪吃,老人家一直说,带鱼会“”,一直不懂“发”是什么意思,后来才知道,原来对于有些特殊体质的人会产生过敏,比如:患有疥疮、湿疹等皮肤病或皮肤过敏者忌食,癌症患者及红斑性狼疮之人忌食,痈疖疗毒和淋巴结核、支气管哮喘者亦忌之。

屋里厢的味道--带鱼两吃(一) - 周太靓汤 - 周太靓汤
这道菜的做法很简单,只要会做红烧鱼的都会做,动手吧!
【所需材料】:东海带鱼(肚子以下部位),干辣椒、蒜叶、其他调料
【做法】:
1、带鱼切成长段,记住一定要沥干水分,否则煎的时候会溅油而受伤
2、平底锅倒油,一块块地放入带鱼开始煎,同时放干辣椒,直到颜色金黄后倒入黄酒、酱油、糖等一起煮
3、带鱼很容易熟,看量,大概大火煮5分钟左右就熟了,在开始收汁前放入大蒜叶
4、加了酱油,口味比较淡的就不用加盐了
5、装盘后,撒一些切碎的大蒜叶装饰,海鱼红烧最好用大蒜叶,比小葱更能提香,怎么样,一盘香喷喷的红烧带鱼就这样出炉啦。

屋里厢的味道--带鱼两吃(一) - 周太靓汤 - 周太靓汤

【红烧带鱼】配白米饭最好吃,大蒜叶煮透以后也非常鲜美,沾了鱼汤能不好吃么?呵呵,所以要统统吃掉,浪费在周太这里根本行不通。

最后顺便学习一下带鱼的其他知识:

     【营养价值】
  富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。
  富含蛋白质,具有维持钾钠平衡,消除水肿。提高免疫力。调低血压,缓冲贫血,有利于生长发育。
 【适宜人群】:
  适宜出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花,皮肤黏膜及指甲等颜色苍白,体力活动后感觉气促、骨质疏松、心悸症状的人群。
  适宜消瘦,免疫力低,记忆力下降,贫血,水肿等症状的人群。
  适宜生长发育停滞的儿童。
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017